martes, 2 de febrero de 2010

CONTROL EQUIPOS DE ORDEÑO en COOP. "C.M. RIVERO HAEDO"

Cooperativa “C. M. Rivero Haedo”




EQUIPOS DE ORDEÑO:

Trabajo sobre 35 equipos chequedos antes del 25/02/08

A) Tipo de equipos:

• Lìnea alta: 20 57,14 %

• Lìnea “Media”: 15 42,86 %



B) Numero de bajadas:

• 3 : 1 equipo – 2,86 %

• 4 : 3 equipos - 8,57 %

• 5 : 1 equipo - 2,86 %

• 6 : 11 equipos – 31,43 %

• 8 : 8 equipos - 22,86 %

• 10 : 4 equipos – 11,43 %

• 12 : 3 equipos – 8,57 %

• 16 : 4 equipos – 11,43 %



Promedio: 8,29 baj./tambo



C) Antigüedad:

- - De 1 año: 1 equipo – 2,86 %

De 1 año a 10 años: 12 equipos – 34,29 %

+ De 10 años: 22 equipos – 62,85 %



D) Nivel de problemas:

• Sin problemas: 5 equipos - 14,29 %

• Con problemas: 30 equipos – 85,72 %



E) Principales fallas encontradas



1) Nivel de vacio (9 casos, 25,71 %).

Deficiente regulación.

Reguladores de vacío de mala calidad (contrapesos).

Suciedad en los reguladores.

Falta de controles y servicios preventivos.



2) Vacuómetro (14 casos, 40,00 %).

Marcación deficiente, desde nuevos o descontrolados por el tiempo de uso .

Mal estado (oxidados, vidrios rotos, agujas caídas).

Falta de recambio.

CUIDADO es la referencia de nivel de vacío de la instalación.



3) Bomba de vacío (7 casos, 20,00 %).

Bombas subdimensionadas o con bajo caudal inicial.

Bombas con desgaste o mal reparadas.

Bombas con bajo nº de RPM (incorrecta relación de poleas).



4) Consumo de vacío (6 casos, 17,14 %)

Elevados consumos de vacío de distintos componentes del equipo, como ser:

Sistemas de pulsado, tuberías de vacio (poco diámetro, codos, restricciones),

Sistemas de descarga “abiertos” (pulsador) y bomba de leche neumáticas (pulsador).



5) Perdidas de vacío o Ingresos de aire (5 casos, 14,29 %)

Perdidas o entradas de aire en uniones y codos de goma.

Llaves de lavado.

Colectores “rajados”.

Tuberías de vacío “flojas”.



6) Regulador de vacío (10 casos, 28,57 %)

Consumo de vacío.

Falta de sensibilidad.

Desregulación.

Suciedad.

Reguladores de buena calidad, preferentemente “Servo-Asistido”.



7) Reserva Efectiva (11 casos, 31,43 %)

Debido a:

Falta de caudal de bomba de vacío.

Elevados consumo de vacío de regulador de vacío o demás componentes del equipos.

Perdidas de vacío o entradas de aire.



8) Frecuencia de pulsado (4 casos, 11,43 %)

+ - el 5% de lo indicado por el fabricante.

Se observan en aquellos pulsadores neumáticos o hidroneumáticos.

Con los pulsadores electrónicos disminuye el % de problemas.





9) Relación Ordeño: Masaje (4 casos, 11,43 %)

Problema ocasionado por el diseño o regulación del sistema de pulsado.

Filtros sucios o “tapados”.

Con la “filtración central” se minimiza este problema.







10) Pezoneras (11 casos, 31,46 %)

Según estado (vista, tacto, experiencia).

Según anotaciones registradas en el establecimiento.

Elegir buena calidad y respetar los tiempos de recambio.



11) Tuberías de leche (0)

Se considero el diámetro, pendiente y linealidad.

Diámetro, permanente material de discusión ??????????



12) Diámetros Tuberías de vacío y Pulsado (0)

Menos problemas de los pensados.

Es necesario tener todos los puntos de medición (CB, CR y C. LL) para determinar las variaciones de nivel de vacío y consumos de vacío.



13) Sistema de Descarga y Trampa Sanitaria (0)

Problemática mínima mientras tengamos CC de descarga, con CA pasamos al terreno de los consumos de vacio e inestabilidad de nivel de vacío.



14) Colectores (1 caso, 2,86 %)

Mínimos problemas por capacidad y diseño.

El pulsado alternado “mejoro” la capacidad de estos.

Muy importante el efectivo cierre de los “cierres de vacío” y “aireadores” destapados.



15) Mangueras de leche (2 casos, 5,71 %)

Esta es una observación “subjetiva”.

La recomendación es cambiar una vez al año, especialmente si son de “goma”.

Recambio normal, cuando están “duras” o se “desenchufan” del pico del colector, mientras no afecten la calidad de leche.



NOTA: La metodología de trabajo fue a través de la Norma ISO 6690 y sus ampliaciones para “chequeo de equipos de ordeño”.

Estos equipos son controlados periódicamente (2 chequeos x año, cada 6 meses) y la gran mayoría desde su instalación, remodelación o recambios.

En esta cooperativa (C. M. Rivero Haedo, Ataliva, Sta. Fe.) se viene desarrollando este trabajo desde el año 1.990.

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